Заключительные соревнования проходят сегодня в Комплексе по прыжкам с трамплинов «Русские горки». Спортсмены поборются за очередной комплект медалей в лыжном двоеборье, выйдя на старт командного первенства.
На Олимпийских играх в Сочи на «Русских горках» разыграно уже шесть комплектов медалей, из них четыре в прыжках на лыжах с трамплина и два – в лыжном двоеборье. Причем именно в Комплексе трамплинов «Русские горки» было разыграно первое олимпийское золото в женских прыжках на лыжах с трамплина.
Во время олимпийских стартов, квалификаций и тренировок спортсмены успели оценить качество трамплинов и трасс, отмечая различные особенности спортивного комплекса.
Двукратный олимпийский чемпион Сочи в личных первенствах польский спортсмен Камил Стох после первых тренировок подчеркнул:
«Это один из трамплинов, с которым ты должен познакомиться, совершив как можно больше прыжков. Поэтому я старался участвовать во всех квалификациях и тренировках. Считаю, что раскрыл все секреты трамплина!».
Именно этот фактор и помог Стоху завоевать две золотые медали на Олимпийских играх в Сочи.
После победы в квалификационном раунде прыжков с большого трамплина австриец Микаэль Хэйбек рассказал о своих впечатлениях от спуска:
«Мне очень нравится этот трамплин. Мы стали хорошими приятелями. Мне нравятся современные спуски, такие, как этот. Я рад, что для Олимпийских игр используется именно этот трамплин!»
Дружеские отношения с трамплином позволили австрийской сборной побороться за серебряную медаль в командном первенстве.
Норвежский двоеборец Микко Кокслин после тренировки поделился:
«Трасса постоянно поддерживается в хорошем состоянии, сотрудники объекта делают отличную работу по ее подготовке!»
Американский двоеборец Брайан Флетчер в своих высказываниях проанализировал особенности сочинского комплекса трамплинов:
«Определенно, это очень интересный трамплин. Он особенный! Финишная зона и зона приземления более плоские, чем у остальных трамплинов, и это добавляет определенные сложности. Но в то же время это делает его таким интересным – он словно бросает тебе вызов!»
Австрийская прыгунья Даниэла Ирашко уже после первых тренировок высказывала свое восхищение от спуска, на котором ей удалось завоевать серебряную медаль Олимпийских игр:
«Это один из лучших трамплинов, я его обожаю!»
Комплекс трамплинов «Русские горки» расположился на северном склоне хребта Аибга в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок.
Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.
Комплекс состоит из двух современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125, а зрительские трибуны вмещают 7 500 зрителей. «Русские горки» уже приняли такие международные соревнования, как Континентальный кубок FIS по прыжкам на лыжах с трамплина в июле 2012, Этап Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина в декабре 2012 и Этап Кубка мира FIS по лыжному двоеборью в феврале 2013. После завершения олимпийских стартов объект будет использоваться для соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.